Утеплитель
профессионалов
Первый российский утеплитель из микроволокон

Россия полностью закрыла свои потребности по синтетическим утеплителям

30.01.2017

Инфографика Взгляд.руИнтернет-издание Взгляд.ру опубликовало интервью с Алексеем Гребцовым председателем правления ассоциации «Российская Оутдор Группа». Публикуем фрагмент интервью:

ВЗГЛЯД: И это все высокотехнологичное отечественное производство? Каких успехов мы здесь достигли?

А. Г.: «Да. Мы помогаем Минпромторгу делать выставки в сегменте outdoor в России и за рубежом. И оказалось, что у нас появляются компании, которые работают на уровне мировых стандартов с точки зрения понимания высоких технологий в легкой промышленности. И понемногу начинают подтягиваться производители ткани, фурнитуры и других комплектующих. Россия начинает себя закрывать по целому ряду направлений, которых еще три года назад даже не существовало.

На международных выставках мы показываем высокий класс как производства, так и технологий. Мы одни из лидеров в разработке низкотемпературной одежды. Очень мало стран, где люди не просто выходят на мороз в минус 45 градусов на пару часов во время путешествий, а работают и постоянно живут в таких условиях, да еще и мороженое едят. И в подборе тканей и утеплителя мы можем дать фору кому угодно. Посмотрите на модели от фирмы «Баск» (прим. используют в своих моделях утеплитель для одежды Шелтер® (Shelter®))»... «Канада тихо плачет в уголке»…

«Еще одна хорошая новость – Россия полностью закрыла свои потребности по синтетическим утеплителям. В народе это называется «синтепон», хотя это, конечно, уже давно никакого отношения к синтепону не имеет. У нас в последние несколько лет появилось несколько фабрик, например «Весь Мир» (прим. производитель утеплителя Шелтер® (Shelter®))... И это самые современные в мире заводы по производству синтетического утеплителя, потому что хозяева не пожалели денег и купили новейшее импортное оборудование.

Раньше покупали в основном старые производственные линии, списанные на зарубежных заводах. А теперь стараемся ставить самое современное. А это очень важно»…

ВЗГЛЯД: Мы реально может конкурировать с зарубежными рынками в сегменте outdoor?

А. Г.: На самом деле единственные наши конкуренты находятся в Азии. Да, в Европе очень много технологичных производителей тканей. Но готовой продукции Европа почти не производит. Это смешно, но в России для outdoor-индустрии производят больше, чем по всей Европе. Например, в «Декатлоне» товаров, произведенных в России, два года назад было 10%, сейчас уже 20%. А это пять миллионов единиц. И в компании рассчитывают увеличить этот процент до 35%. Это притом что на родине «Декатлона» – во Франции – товаров, произведенных во Франции, 0,1%. Все остальное – это азиатское производство.

То есть мы сейчас боремся не с Европой, а с Китаем и Вьетнамом. Здесь мы, конечно, в серьезном провале. Однако, когда ввели продэмбарго, тоже выяснилось, что у нас много чего нет своего. Но за три года было решено много задач, и мы стали вылезать из ямы. И в легкой промышленности мы можем сделать такой же рывок.

По качеству наша продукция не отличается от западных аналогов, а по цене доступней в два и более раз.

ВЗГЛЯД: Но ведь потребительский спрос в кризис сильно упал, кто же их будет покупать?

А. Г.: Будут. Потому что по качеству наша продукция не отличается от западных аналогов, а по цене доступней в два и более раз. Например, компания «Баск» (прим. используют в своих моделях утеплитель для одежды Шелтер® (Shelter®)) производит куртки по типу Canada Goose как с очень качественным пухом, так и с качественным синтетическим утеплителем. Максимально такая куртка стоит 38 тыс. рублей. В среднем – от 15 до 27 тыс. рублей. Немало. Но иностранная куртка канадской фирмы по производству пуховиков Canada Goose стоит от 80 тыс. до 120 тыс. рублей. Или стоимость горнолыжного костюма российской фирмы Stayer (прим. использует в своих моделях утеплитель Шелтер® (Shelter®)) – от 15 до 28 тыс. рублей. Из тех же тканей такие же костюмы, но японских производителей стоят порядка 60–80 тыс. рублей. В сегменте дорогой высококачественной одежды российская продукция, конечно, не копеечная. Все-таки 30 тыс. рублей – это приличные деньги. Но в то же время это в два–три раза дешевле, чем такая же одежда, но сделанная за рубежом.

ВЗГЛЯД: Это обнадеживает?

А. Г.: У нас не будет другого шанса. Если мы сейчас ничего этого не сделаем, то говорить нам будет больше не о чем. У нас за последнее время уже появилось огромное количество новых марок и производств, которыми мы действительно можем гордиться. Да, какие-то вещи мы еще до ума не довели, но через год-два мы спокойно сможем зарубежных производителей игнорировать по многим товарным группам.

Западные товарищи, которые спешат отменить санкции, спинным мозгом чувствуют, что еще чуть-чуть – и их товары в России совсем не понадобятся. Они на самом деле находятся в панике. Я знаю это по нашим немецким партнерам. Россия для них реально большой рынок. Это большое заблуждение, что наша доля небольшая, по некоторым направлениям мы закрывали у них 40% товарных групп. А не производя эти 40% для нас, они не смогут и остальные 60% произвести. Так как при падении объемов сразу дорожают комплектующие.

Но, если честно, проблемы индейцев нас уже не должны интересовать. Пока мы попали в идеальный шторм, надо использовать все возможности для возврата рынка.

Полностью текст интервью читайте на сайте Деловой газеты Взгляд.


Возврат к списку

Заказать звонок


 
Имя*
Телефон*
Тема
Защита от автоматического заполнения
 
Введите символы с картинки*
 

* - Поля, обязательные для заполнения