Утеплитель
профессионалов
Первый российский утеплитель из микроволокон

Предлагаем Вашему вниманию статью «МИР ТЕПЛА И ЧЕСТНОЙ КОНКУРЕНЦИИ» из нового номера журнала «Вестник ТекстильЛегПрома»

03.04.2018
Обложка журнала Вестник ТекстильЛегПрома
  Метет русская зима – с ее внезапными суровыми морозами и редким солнцем, которое предвещает новый холодный день. Отгремела в очередной раз международная спортивная выставка ISPO 2018. Подводя ее итоги, захотелось поднять вопросы, которые возникают у всех имеющих отношение к миру создания теплой одежды, неважно, для какого применения: это может быть теплый рабочий комбинезон для нефтяника, куртка для катания на горных лыжах, смешной детский комплект или элегантное модное стеганое пальто… И все мы знаем, что одну из ключевых ролей в создании этой одежды играет утеплитель.
  Разговор о российской утепленной профессиональной одежде и значимости ее качества и надежности нужно начать с  уникальности нашего климата: более 65%  огромной территории страны занято вечной мерзлотой. Традиционные ежегодные морозы – вот что отличает нас от других стран. У нас зимой самая низкая средняя температура в мире. Из 200 стран мира по суровости климата с нами может сравниться только Монголия. В Улан-Баторе, например, в среднем холоднее, чем на прибрежных научных станциях Антарктиды.
  Что касается температур, то самым холодным регионом России считается Сибирь: в районе города Верхоянска находится полюс холода – средняя температура января здесь около –51 °С, а в феврале столбик термометра иногда опускается до –68 °С. На Арктическом побережье температуры не такие низкие, однако из-за влияния Ледовитого океана порой опускаются до –50 °С. В Восточной и Северо-Восточной Сибири в январе –35…–40 °С, а абсолютный минимум достигает –68 °С (Верхоянск, Оймякон).
Позвольте мне как текстильному дизайнеру по образованию и человеку, с  1997  года занимающемуся высокотехнологичными утепляющими материалами в России, немного рассказать о том, почему сохранять тепло и разрабатывать высокотехнологичные материалы для одежды, а  также создавать новые коллекции с ними – процесс сложный, часто находящийся на грани науки и искусства. 
  Чтобы понять это, необходимо разобраться, как работает мировой спортивный рынок, рынок, который первым получает и обкатывает новые материалы и технологии в создании одежды, новые концепции и подходы. Это рынок, поставляющий экипировку и снаряжение для профессиональных спортсменов и любителей спорта, которые испытывают его в самых разных, динамичных и зачастую экстремальных условиях. Это мир жесткой конкуренции, где не проходят пустые заявления и бережется репутация, строящаяся на качестве, безопасности и технологиях. 
  Вот представьте, что, прежде чем мы с вами увидим в магазинах новые спортивные коллекции, цикл их создания занимает от полутора до двух лет напряженной работы, и ISPO, находясь примерно в середине этого цикла, показывает новые коллекции прототипов, которые появятся в магазинах только в следующем сезоне. Подробно об этом процессе нам когда-то рассказала одна из ведущих дизайнеров мирового спортивного рынка Melodie Miller, создатель коллекций горнолыжной одежды для таких компаний, как Burton, Helly Hansen, Nike и других. Большинство этих знаменитых компаний-брендов не имеют ни фабрик, ни швейных машин. Они сотрудничают с лучшими дизайнерскими бюро или имеют свои так называемые спецификаторы. И это их менеджеры по продукту ищут технологические новинки, лучшие материалы и работают с дизайнерами. Именно они мониторят все новинки рынка и стараются использовать их в своих разработках. А также после создания коллекций осуществляют отбор моделей и экипировки, которые составят новую коллекцию их компаний. На ISPO мы видим результаты этой работы. На эту выставку приезжают байеры, которые делают заказы, а после выставки происходит размещение заказов на отшив по всему миру по собранным объемам. А выбирают байеры, основывая свой выбор в том числе на новых технологиях и материалах. Именно поэтому участие производителей новых технологичных материалов в ISPO определяет, кто чего стоит, выделяет лидеров рынка и создает бренды и репутации. И именно там борются за лидерство лучшие производители утепляющих материалов, таких брендов, как Thinsulate®, Primaloft®, G-Loft® и других. Что же создает репутацию этих компаний? Прежде всего технологии и постоянно появляющиеся новинки. 
  Создание высокотехнологичного утеплителя практически искусство. Оно начинается с оборудования, и это оборудование всегда уникально: оно создается специально под определенный продукт, а не наоборот. Чтобы его заказать, технологи и конструкторы сначала должны его придумать и разработать технологию. Именно поэтому специалистам смешно, когда руководитель одной из немаленьких российских фабрик по производству синтепона из полых волокон заявляет, что первые материалы с микроволокнами различных типов они начали применять в производстве еще 10 лет назад. Это как если бы водитель «Газели» заявил, что участвовал на ней в «Формуле-1», но теперь ему это неинтересно, потому что там ничего нового – те же руль и четыре колеса… Ну что ж, пусть расскажет производителю Primaloft®, как он сумел на своем оборудовании, линиях для производства матрасов создавать микроволоконные материалы. Уверена, это стоит технической номинации, как создание невозможного. Тем более что этот производитель, видимо, и законы физики преодолел, если конвекционные свойства его материалов лучше, чем у микроволоконных, и если для него это «технологии вчерашнего дня». 
  Для нас это не так. Мы учимся и ищем новое каждый день. Проверяем и изучаем составы и физические свойства материалов лучших мировых производителей. Ведь создание высокотехнологичного утеплителя сродни высокой кухне. Как же сварить такой высокотехнологичный «суп»? Там и сочетание разных типов волокон с заданными свойствами, и температура скрепления, и скорость, и подготовка, и влажность, и даже погода! Невозможно даже на высокотехнологичном оборудовании, управляемом программным обеспечением, задав одни и те же параметры, получать одинаковый продукт. Это знают все специалисты. Ведь на параметры продукта влияет множество факторов, и именно их сочетание при производстве продукта вкупе с высокотехнологичным сырьем составляет то самое ноу-хау, которое защищено патентами и является гордостью мировых лидеров. (Мы, конечно, сейчас не говорим о продуктах, в основе которых дешевые типовые полые волокна, такие как, например, обычный «толстый» полиэстер (hollowfiber), который вы можете найти в огромных количествах на «Алибабе»). 
  Лидеры мирового рынка ориентированы на постоянный поиск нового высокотехнологичного сырья, на эксперименты с новыми химическими составами, придающими материалам дополнительные специальные свойства, и на постоянные испытания этих материалов для новых применений и рынков. Например, новый материал PrimaLoft® Black Insulation ThermoPlume®, имеющий филпауэр 550 единиц, выведенный на мировой рынок в 2017 году и уже завоевавший место в коллекциях более чем 40 мировых спортивных брендов. Или 3M® Thinsulate® Featherless Insulation, также созданный на замену натурального пуха для условий повышенной влажности. Появились технологии, которые обеспечивают повышение теплозащитных свойств без увеличения толщины слоя материала, за счет специальной химии, материалы с антибактериальной защитой, материалы, созданные для циклических нагрузок. 
  Мир идет вперед, и, чтобы идти с ним в  ногу, надо инвестировать в новые технологии и молодые мозги. И конечно, ориентироваться на лучших. И компания ФНМ «Весь Мир» делает ставку на новые, высокотехнологичные продукты и рынки. Следуя этой стратегии, наша компания создала свою лабораторию НИОКР, в которой идут исследования и контролируются параметры, создаются новые технологии и  материалы. Получен европейский сертификат ISO 9001 и продолжается сотрудничество с ведущими институтами отрасли в России и Европе. Мы ищем стратегических партнеров и уже сотрудничаем по новым разработкам с несколькими мировыми лидерами, с которыми у нас подписаны эксклюзивные договоры, защищаем патентами новые продукты и технологии. Выводим и готовим новые продукты для вывода на мировой рынок высокотехнологичного текстиля. 
  ФНМ «Весь Мир» уже не раз участвовала в ISPO благодаря приглашению и поддержке Минпромторга, на стенде Российской Федерации, но в этом году впервые решила принять вызов и вышла самостоятельно со своим стратегическим партнером, компанией «БАСК», в новое плавание  – с  отдельным стендом. Стенд получился по-настоящему ярким, русским, да и репутация нашего партнера, известного в Европе, помогала нам, новичкам, чувствовать себя увереннее. 
Мы понимали, что наш молодой бренд Shelter® не будет сразу принят в объятия самыми сильными и знаменитыми, которые ориентированы на использование проверенных марок и сотрудничество с известными поставщиками, что нам еще предстоит строить свою репутацию и историю на европейском рынке, но… Птенец вырос, и удержать его в гнезде уже невозможно. И мы вышли с целой линейкой высокотехнологичных материалов Shelter® для спортивной одежды. Наша цель была не только понять, как работает рынок, но и прорваться в него, заявив о своих амбициях и показав свои возможности. Ведь на ISPO и в Европе не поверят голословным заявлениям о высокотехнологичности и качестве. Там верят в репутацию, бренд, протоколы испытаний европейских институтов и рекомендации партнеров. И российским компаниям, которые решили выводить свои бренды и продукты на экспорт, необходимо научиться понимать своих партнеров, убеждать их своим качеством и делами, держать слово и быть честными. 
  Мы первая российская марка утеплителей для одежды, выходящая на европейский спортивный рынок и заявляющая свои права на долю в нем по технологиям и качеству. Ну, что сказать, сильные и знаменитые, работающие с мировыми брендами, нам пока в объятия не упали – но интерес проявили, а это неплохо для начала работы. В целом за три дня более 100 новых контактов! Причем главное, что мы поняли, что наш, российский продукт нравится, с ним хотят познакомиться, им заинтересовались дизайнеры. И поверьте, мы не строим иллюзий, работы предстоит много, но ведь правда, не зря же наша компания носит имя «Весь Мир». Вы верите в судьбу? Я верю.

А.Габерланд | А. ГАБЕРЛАНД,
коммерческий директор
ООО «Фабрика Нетканых
Материалов «Весь Мир»

Возврат к списку

Заказать звонок


 
Имя*
Телефон*
Тема
Защита от автоматического заполнения
 
Введите символы с картинки*
 

* - Поля, обязательные для заполнения