Утеплитель
профессионалов
Первый российский утеплитель из микроволокон

Отзывы на утеплитель Шелтер | Отзывы клиентов о Shelter

Заключение Экспедиционного Центра "Арктика" по результатам тестирования 19.05.2014

Заключение Экспедиционного Центра "Арктика" по результатам тестирования

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

 по результатам тестирования комплектов спецодежды и снаряжения, изготовленных на основе утеплителя Shelter®.

 

 Работы по тестированию выполнялись в ходе проведения очередного этапа  арктической экспедиции  «Полярное кольцо»,  проводимой Экспедиционным центром «Арктика» Русского Географического общества и осуществляемой с использованием плавающих колесных вездеходов на шинах сверхнизкого давления.

 

Районом проведения работ были северные территории Ямало-Ненецкого автономного округа и крайнего севера Красноярского Края.

Период проведения работ – февраль-март 2014 года.

Погодные условия, при которых   тестировалось снаряжение:

-         температурный диапазон –       от  – 25ºС до –52ºС;

-         сила ветра –                                до  22 м/с;

-         влажность –                                до  80%.   

 

 отзыв об утеплителе шелтер_1 отзыв об утеплителе шелтер_2 отзыв об утеплителе шелтер_3

 

1.     Утепленный комплект рабочей одежды производства НФП «БАСК»

 

В целом,  по своим теплозащитным качествам, комплект одежды полностью обеспечивал необходимый уровень теплового комфорта при выполнении различных видов работ в ходе экспедиции.

В сравнении с одеждой, применявшейся в ходе экспедиции, в которой были использованы известные зарубежные синтетические утеплители, необходимо отметить, что тестируемый комплект ни по каким показателям, характеризующим степень защиты от воздействия низких температур, им не уступал. Более того, ввиду использования меньшего по толщине слоя утеплителя, одежда отличалась значительно более высоким уровнем удобства, обеспечивала свободу движений, что особенно важно при выполнении ремонтных работ, фото и видеосъемок и других.

Уникальные водоотталкивающие свойства утеплителя существенно облегчают борьбу с конденсатом, который, как правило, образуется внутри слоя утеплителя при длительной активной деятельности в условиях низких температур.

Можно с уверенностью предположить, что гидрофобные свойства отечественного утеплителя Shelter® имеют большие перспективы в плане расширения сферы его применения и использования не только в области изготовления специальных видов защитной одежды.

 

Вместе с этим полагаем, что для изготовлении арктических комплектов одежды с утеплителем Shelter® следует использовать соответствующие современные текстильные материалы, обладающие необходимыми свойствами защиты от ветра и обеспечивающими необходимые условия теплообмена. Это является особенно важным требованием к одежде в условиях длительного пребывания при экстремально низких температурах и отсутствии  возможности ее просушки.

Также необходимо более тщательно отработать конструкцию комплекта в соответствии с условиями его назначения и применения.

 

 

2.     Спальный мешок производства НФП «БАСК»

 

отзыв об утеплителе шелтер_4Спальные мешки с утеплителем Shelter® использовались всеми членами экспедиции. Всеми участниками была дана высокая оценка изделиям, что подтвердило не только высокие теплозащитные качества спальных мешков, но и высокую степень комфортности в различных температурных условиях. Особо следует отметить отсутствие эффекта образования конденсата в слое утеплителя и длительное сохранение его упругости, что исключительно важно для сохранения теплозащитных свойств изделия.

Исходя из многолетнего арктического экспедиционного опыта использования спальных мешков с популярными зарубежными утеплителями, а также хорошо известными отечественными утеплителями типа синтепон и другими, можно с уверенностью сказать, что тестируемые спальные мешки отличалисьболее высокими показателями «сохранения тепла», и, несмотря на увеличенные по нашей просьбе размеры, имели небольшой вес. Высокая упругость утеплителя позволяла существенно сокращать объемы упаковки спального мешка без ущерба основным теплозащитным качествам изделия, что имеет немалое значение при совершении длительных автономных маршей.

 

В целом тестируемые изделия заслуживают положительной оценки, что в первую очередь говорит о высоких качествах российского утеплителя  Shelter®, производимого «Фабрикой Нетканых Материалов «Весь Мир», использовавшегося при их изготовлении.

Для более глубокого изучения рабочих свойств утеплителя, в первую очередь его уникальной гидрофобности, полагаем целесообразным продолжить испытания в реальных высокоширотных условиях в ходе реализации новых арктических и антарктических экспедиционных проектов.

 

В.С.ЧУКОВ

 

Президент Экспедиционного центра «Арктика» РГО

Почетный полярник

Заслуженный мастер спорта

Заслуженный путешественник России

Член Экспертного Совета МЧС России



Автор:  В.С.ЧУКОВ, Президент Экспедиционного центра «Арктика» РГО, Почетный полярник, Заслуженный мастер спорта

Возврат к списку

Заказать звонок


 
Имя*
Телефон*
Тема
Защита от автоматического заполнения
 
Введите символы с картинки*
 

* - Поля, обязательные для заполнения